花蓮旅遊網

◤不只有老街! 豆腐之鄉「深坑懶人包」 交通、景點、美食一次搜◢

以「豆腐之鄉」聞名的深坑,在人群聚集的茄冬樹下,有著兩排紅磚拱廊打造的古風建築,參雜陣陣豆腐香氣,熱鬧喧騰,必吃美食眾多,因為離雙北市區近,作為說走就走的旅行目的地非常合適。但深坑不只有老街可以玩,附近還有很多可以順遊的景點,一起來看看深坑有什麼不可錯過的特色吧!

 


深坑常見Q&A

Q1.深坑附近景點推薦有哪些?

 

除了必須造訪的深坑老街外,老街附近也有永安居、興順居等三合院古宅可以參觀,也可以親近自然,到萬福生態公園賞油桐花、在炮子崙瀑布感受瀑布沖頂!

 

Q2.深坑必吃美食有哪些?

 

作為豆腐之鄉,自然是不能錯過豆腐美食,一定要試試深坑老街的「豆腐多吃」,或是在農產品展售中心採買深坑四寶回家料理,多家餐廳也有推出現成的「四寶餐」。

 

 

深坑怎麼去

 

深坑。 圖/IG, erchngbus

深坑。 圖/IG, erchngbus

自行開車

 

國道三號木柵交流道下→市道106乙線→白鷺橋→市道106線,看到入口的大茄冬樹,就代表深坑老街到啦!遊客可將汽車停在深坑區公有立體停車場,老街頭尾出口也都有公有停車場可以停車。

 

大眾運輸

 

搭乘公車660、666、679、795、819至「深坑站」下車即抵,台北捷運市政府站、古亭站、七張站、北門站、景美站、木柵站和台北捷運綠線沿線都有公車可以坐到深坑,可以就近選擇搭車的站別。

 

台灣好行

 

搭乘台灣好行—木柵平溪線,在「深坑老街」站下車。

 

路線:捷運木柵站→深坑老街→雙溪口(可轉乘至石碇老街)→姑娘廟→菁桐坑(天燈派出所、菁桐老街)→平溪老街→田子(台鐵嶺腳站)→慶和站(台鐵望古站)→十分老街→十分遊客中心(十分瀑布)

 

☛木柵—平溪795路線時刻表

 

 

包車

 

想要順遊新北十分、石碇的話,包車是最方便、機動性也最高的選擇,交通、行程一起打包。

 

 

 


深坑必玩景點

深坑老街

 

深坑老街。 圖/Flickr

深坑老街。 圖/Flickr

深坑因地理位置四面環山,居處坑底而得名,過去是台北往返宜蘭必經之路。深坑老街入口有一顆大茄冬樹地標,老街內有各式各樣的美食小吃,其中最酷的就是豆腐千奇百怪的變化小吃,從經典的炭烤臭豆腐、豆腐冰淇淋到蒸煮炒炸豆腐台菜都有,逛老街的一大樂趣就是把這些珍味吃上一輪。老街內也有不少販售古珍奇寶、懷舊雜貨的小店,足夠邊吃邊逛大半天,來到深坑光是走趟深坑老街就值了。

 

地址:新北市深坑區深坑街

 

開放時間:09:00–21:00

 

深坑黃氏永安居

 

深坑黃氏永安居。 圖/IG, wanlinglee6955

深坑黃氏永安居。 圖/IG, wanlinglee6955

到深坑老街遊玩,一定會注意到一旁那有著醒目紅磚瓦的老式建築—永安居,位在深坑老街旁邊的永安居是一棟三級古蹟古厝,也是深坑最廣為人知的一處宅第,屬於深坑黃姓家族所有,集台閩建築之大成,工法細膩到列稱台灣十大美宅之一,很推薦大家逛完深坑老街後可以順遊永安居聽導覽,感受老宅建築的精細做工。

 

小編小提醒:永安居先前因應疫情暫停開放,未來即將再開放,建議造訪前先打電話和屋主確認一下喔。

 

古蹟導覽時間:

 

 

地址:新北市深坑區北深路三段8號

 

開放時間:假日09:30–17:30(平日參觀則須先電話預約)

 

電話:0910-011-990

 

票價:全票60元,學生票40元

 

萬福生態公園

 

萬福生態公園。 圖/IG, hua_yan2609

萬福生態公園。 圖/IG, hua_yan2609

在深坑老街吃飽喝足後,最適合到附近走走消化啦,距離深坑老街不遠處的萬福生態公園,是座有著階梯步道的小公園,每年到了四、五月油桐花季都會有滿佈公園的油桐花盛開!看著樹間白花紛飛,心情都輕鬆起來了~建議從老街乘坐公車660、251,在距離四站的「萬順寮站」下車可抵,也可以從老街漫步過來順遊。

 

地址:新北市深坑區北深路三段158巷

 

炮子崙瀑布

 

炮子崙瀑布。 圖/IG, mukuanchueh

炮子崙瀑布。 圖/IG, mukuanchueh

炮子崙瀑布又稱「四龍瀑布」,是位在深坑山區的小秘境,步道來回約一個小時的路程。炮子崙瀑布是飛天直下型的斷層瀑布,瀑底細霧氤氳,有平台可以親近瀑布,不少神人還會像在修行般讓瀑布沖打身體,做天然的SPA。瀑布旁有山友搭建的觀瀑亭、更衣室及廁所,在這邊休憩賞瀑很方便,步道沿線的綠蔭山景也很茂密。從入口步行約十五分鐘就可抵達瀑布平台,是個易達性高的離塵行程。

 

小編小提醒:Google導航不要直接導到「炮子崙瀑布」,改導往「猴山岳步道」,經過炮子崙步道與猴山岳步道的分岔路口往左行,約莫三分鐘就會看到瀑布的指標牌囉。

 

 


深坑必吃美食

串烤臭豆腐

 

串烤臭豆腐。 圖/IG, owodog98225

串烤臭豆腐。 圖/IG, owodog98225

來到以豆腐聞名的深坑,說什麼也得先吃上一支串烤臭豆腐,對於小編來說這就像標配行程,吃了串烤臭豆腐,深坑之行才算開始!串烤臭豆腐可以邊走邊吃,方便入口,在深坑有多間店販售,其中兩間特別有名:金大鼎香豆腐V.S.大樹下臭豆腐,金大鼎香豆腐比較軟嫩,標榜豆腐不臭,而是香的!(可以騙不敢吃臭豆腐的朋友來突破)共有七種口味可以選擇,其中最多人點泡菜跟花生粉口味;大樹下臭豆腐相比下價格貴一些,同樣可選配料,但豆腐比較大塊,口感紮實,味道濃郁,兩間各自有擁護的粉絲,共通點是都好吃啦!

 

北一綠豆沙牛奶

 

北一綠豆沙牛奶。 圖/IG, saly1350

北一綠豆沙牛奶。 圖/IG, saly1350

夏季消暑,冬季甜補!北一綠豆沙牛奶位在地標百年茄苳樹旁,主打北一綠豆沙牛奶、木瓜牛奶及仙草茶,綠豆沙牛奶的綠豆沙很多,融在牛奶裡面像是在吃冰豆沙泥一樣,口味清甜消暑,木瓜牛奶濃郁順口,仙草茶則是茶香味甘醇。北一綠豆沙牛奶的飲品喝起來都是很天然無添加的味道,真材實料的做工吸引了一票粉絲的肯定。

 

地址:新北市深坑區北深路二段179-1號

 

豆腐冰淇淋

 

豆腐冰淇淋。 圖/IG, 9msarara

豆腐冰淇淋。 圖/IG, 9msarara

豆腐冰淇淋也是深坑著名的小吃,不同於一般冰淇淋吃到的奶味,豆腐冰淇淋有著濃厚的豆香,味道像清甜的冰凍豆腐沙,還有黑豆腐、白豆腐、炭燒豆腐等口味可以選擇,喜歡嚐鮮的不妨試試炭燒口味,明明是冰品,卻散發著著炭烤的香氣,矛盾得很特別。豆腐冰淇淋在深坑老街一樣有多間店販售,就交給大家自行挖寶選擇一間順眼的吃囉。

 

深坑四寶

 

深坑有四寶!由深坑區公所推出的深坑四寶,分別是白豆腐、綠竹筍、黑豬肉和文山包種茶,除了可以直接在老街買食材回家煮,不少餐廳也響應推出「四寶餐」,用客家口味烹調深坑在地食材,每一道都超下飯。深坑老街裡可以坐下來團體聚餐的合菜餐廳很多,「豆腐娘餐廳」、「古早厝」和「大樹下豆腐三吃」這幾間評價都很高,除了深坑四寶外,也推薦大家點豆腐多吃、烤黑豆腐、豆腐捲等料理來嚐嚐!

 

除了上述幾項深坑必吃,深坑老街還有阿珠芋圓、芋ㄚ包芋ㄚ、王水成麻辣鴨血臭豆腐等人氣小吃,歡迎大家親自來深坑挖寶。

 

阿珠芋圓。 圖/IG, food_actchen

阿珠芋圓。 圖/IG, food_actchen

 

芋ㄚ包芋ㄚ。 圖/IG, jj_food_miranda1103

芋ㄚ包芋ㄚ。 圖/IG, jj_food_miranda1103

 


深坑一日遊行程

深坑離雙北市區不遠,很適合來趟半日遊小旅行,或是搭配周邊的菁桐、十分或石碇來趟一日遊,下面推薦兩條遊玩路線給大家:

 

深坑半日遊:

 

捷運木柵站→深坑老街→永安居→炮子崙瀑布

 

深坑一日遊:

 

順遊平溪、十分:捷運木柵站→深坑老街→菁桐坑→平溪放天燈→十分瀑布

 

順遊石碇:石碇千島湖→永安神龜島→護安宮→坪林觀魚生態步道→深坑老街

 


以台灣眾多相似的老街來說,深坑老街很難得地找到了自己的定位,把豆腐之鄉的特色發展得非常徹底,推出各異烹調方式的豆腐料理,讓小編時不時就會想衝一波深坑大啖美食,下次臨時起意不知道能去哪裡玩的話,不妨考慮容易抵達又能達到高滿足度的深坑!❤

資料來源:https://udn.com/news/story/7205/5112520?from=udn-catelistnews_ch2

2020-12-28 13:33:21
回上頁